blog-indonesia.com JAGA-PELIHARA-LESTARIKAN LINGKUNGAN HIDUP INI - BUANG SAMPAH PADA TEMPATNYA, TANAM TANAMAN PADA LAHAN KOSONG, MINIMALISIR PENGGUNAAN AIR BERSIH, KURANGI BERKENDARAAN blog-indonesia.com

Selasa, 21 Juli 2009

Umpan Ikan Patin

Resep 1
  1. Pake 5 bungkus roti rasa keju harga Rp. 1.000,-
  2. Diseduh air panas secukupnya. Aduk hingga pulen
Resep 2
  1. Roti tawar
  2. Dikasih kuning telor bebek sama terasi udang sedikit
  3. Campurin sama pelet
Resep 3
Remukan roti + sedikit buavita jeruk + banyak kara.
- Cacing murni
- Pelet + kara
- Tepung roti + kara
- Roti sobek manis, polosan aja

Cara pembuatan:
1. Cacing murni langsung ke kail.
2. Pelet + Kara = campur jadi satu + diaduk merata.
3. Tepung roti + Kara = campur jadi satu + diaduk merata.
4. Roti langsung ke kail.

Resep 4

umpan ini cukup simpel, karena hanya memakai rebusan ikan mas. caranya, ikan mas di siangi (usahakan kulitnya tidak rusak), kemudian rebus dengan air. setelah matang, angkat ikan mas dan pisahkan kulit dan dagingnya. kulit ikan mas di buat umpan di satu mata kail dan daging ikan di pake untuk bom di satu mata kailnya (bisa di campur pelet).

Umpan ini pernah sukses dan selalu meraih total di pemancingan daerah ciledug.


Resep 5

Ada satu lagi umpan konvensional yg cukup efektif dari pengalaman selama ini mancing patin.

Bahan:

  1. Roti tawar sari roti 1 (satu) ball,
  2. Kara 2 bungkus kecil,
  3. Vanilli 2 bungkus kecil.
Cara Pengolahannya:
Roti di buang kulitnya (nanti bisa buat bom), kemudian di parut atau pun di blender sampai halus. setelah halus campurkan santan kara dan vanelli. aduk adonan ini sampai kalis, sampai tidak lengket ditangan yg mana setelah tidak lengket umpan ini akan terasa lembut sekali (jika masih keras tambahkan kara lagi).

Umpan tadi sudah bisa di pergunakan di mata kail, dan apabila memerlukan bom, gunakan kulit roti atau roti segar untuk efektifitasnya.


(
Berbagai Sumber)

46 komentar:

  1. cuma sekedar kasih inFo bwt pemancing mania aja...
    umpan jitu patin YG SERING SAYA PAKAI ada beberapa yg jitu;
    1. ROTI TAWAR TANPA KULIT DIKASIH ESSEN DUREN / NANGKA DIREMES2 ( DOMINAN MANA PILIH SENDIRI )
    2, BUBUR BAYI TEPUNG BERAS MERAH SEDUH AIR PANAS CAMPURKAN PASTA , ESSEN NANGKA ATAU DUREN.
    3. TERASI MEDAN DIGERUS / ULEK KIRA2 SEJEMPOL LALU DIKASIH TERIGU SEPERMPAT KILO CAMPUR AIR ( ADONAN SEPARO ENCER ) ADUK LALU GORENG TIPIS SEPERTI DADAR, POTONG PAKE GUNTING SEUKURAN MATA KAIL DI PILIN SEPERTI RISOL.
    4 UMPAN PALING JITU...BELI USUS AYAM DIPASAR, BELI JENGKOL BW, DIBLENDER CAMPURKANSIMPAN DITOPLES TERTUTUP. KUBUR SEMINGGU DLM TANAH...KAPAS KECANTIKAN DI BUAT BULAT2 , LALU RENDAM DI USUS AYAM DAN JENGKOL BW TADI DAB KAITKAN DIMATA KAIL....DIJAMIN ( BUAT SAYA INI UMPAN PAMUNGKAS TIADA DUANYA ALIAS UMPAN JEMPOLAN )

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. Resep no 4 kykny menarik,
      tpi baunya gimna tu gan?
      Apa gk ribut orang sebelah?

      Hapus
  2. perlu di coba bro bwat umpan ikan patin: pelet BOM JS "stela" + essen tenggiri

    BalasHapus
  3. Boleh juga tuh yang pilihan no.4
    tapi kebanyakan galatama patin tidak di perbolehkan pakai umpan terasi atau usus.

    BalasHapus
  4. resep ga manjurrrrrrrr. aq pake resep yang ada di sini ikan ko ga ada yang mau nyamber...... boro" nyamber nyiyum juga ogah katanya.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maklum aje bos lain lubuk lain ikannya... Selain umpan dlm memancing kondisi air, alam, cuaca juga berpengaruh. Umpan juara di suatu kolam belum tentu akan juara di kolam lainnya. Maaf tidak utk menggurui... tkhs..

      Hapus
    2. anda belum beruntung berarti wekekekekekkeke

      Hapus
  5. waaakakaakak>....

    BalasHapus
  6. kalau pengen umpan yang paling manjur and pasti dapetnya gak pandang siang malam,hujan panas ya pakai umpan yang gambarnya soekarno-hatta bro tak jamin top markotop.... anti gagal.... wk wk wk wk

    BalasHapus
  7. ya kalau mancing di bak ya ga ada to mas....piye to

    BalasHapus
  8. kl umpan mancing cewek...? :D

    BalasHapus
  9. sory bro ganggu.. mohon saran umpan untuk mancing patin di danau.. di danau sunter ikan patinnya gede2 bgt bro.. dah satu bulan nich ga ngerasain strike patin di danau... sensasinya lebih mantap bro di banding strike di empang... mohon saran umpan jitu bro...

    BalasHapus
  10. Ane juga lagi galau neehhh... turun terus ke empang... patin ga ada jg yg mau nyamber.. tp ane yakin.. dari semua blog yg ada di dunia mancing.. mao ane coba satu per satu.. pasti ada yang bakalan nyantol... salam strike dari Palembang Fishing Club...

    BalasHapus
    Balasan
    1. palembang fishing club dmn bro??
      biasa mancing kemana aja boleh ikutan gk??
      nih email saya abank_aan@yahoo.com
      mungkin nanti kita bs saling sharing soal mancing

      Hapus
    2. jika ada yang mau mancing di seputaran sungai musi,,temen saya menyewakan perahu ketek max buat 6 org,,khusus buat mancing di seputaran sungai musi,,jika berminat bisa hub keykiee20@yahoo.com

      Hapus
  11. nih gua kasih resep paling jitu,,ambil roti tawar kira kira 2,atau secukupnya.tambah susu kental,,lebih bagus yg putih..tambah sedikit madu.boleh di tambah dengan margarin.panggang jangan terlalu lama,untuk menghindari gosong.setelah itu diamkan sebentar,tetesi sedikit essen duren,biar wangi.jadi deh roti bakar rasa duren.buat bekal mancing.he he he.di jamin bakal 100 % dimakan.

    BalasHapus
  12. Untuk Yang Mancing Di Danau Sunter'Gw Paling Sering Mancing Di danau Sunter Bru'''Ikan patin,Lele,Red Devil Dan Nila Udah Gw Dapat Semua Dgn 1 Mata kail,Gw Cuma make
    Patin ; - Jagung Kuning Di Rebus Dulu Lalu Di jadiin Umpan Tapi utuh Bru'''
    Nila-Lele ; Cacing Susu Di Cincang Lalu Campur Dgn Pelet'
    Red Devil ; - Pakai Udang Pasti Paling Laris Di Sunter..Klw Ada Anak Udang Air Laut Ntu Yg Paling Mantep'Tp Klw G Ad, Pakai Udang tawar Aja Bru....

    BalasHapus
  13. Di palembang daerah mancing dimana aja enaknya baik di kolam maupun di sungai atau dimana..
    saya baru pulang dari jakarta jadi blm tau banyak lokasi mancing di palembang.
    kalau ada informasi tolong di hubungi aja 085268862812 bisa sms atau tlp.
    thank's

    BalasHapus
    Balasan
    1. palembang fishing club,,jika ada yang mau mancing di seputaran sungai musi,,temen saya menyewakan perahu ketek max buat 6 org,,khusus buat mancing di seputaran sungai musi,,

      Hapus
  14. Boleh dicoba nih....... ane mancing empang di depok jarang banget neter neh, kalo babon sih lumayan dah, pengen ngrasain neter jadi biar pegel neh ketek hehehe.... Salam mancing....

    BalasHapus
  15. gw mancing patin di deket rumah ampe frustasi banget,,,rasanya mau di bom aja tuh patin....
    semua ikan udah gw rasain ikan mas,nila,gurame,bawal,lele,sodara2nya ikan mas(mirip ikan mas,tapi beda),,,ga ada yg kaga dapet,,,cuma patin sialan neh,,,,

    kasih masukan donk,,,

    BalasHapus
  16. palembang fishing club,,jika ada yang mau mancing di seputaran sungai musi,,temen saya menyewakan perahu ketek max buat 6 org,,khusus buat mancing di seputaran sungai musi,,

    BalasHapus
  17. jika ada yang mau mancing di seputaran sungai musi,,temen saya menyewakan perahu ketek max buat 6 org,,khusus buat mancing di seputaran sungai musi,,jika berminat bisa hub keykiee20@yahoo.com

    BalasHapus
  18. jika ada yang mau mancing di seputaran sungai musi,,temen saya menyewakan perahu ketek max buat 6 org,,khusus buat mancing di seputaran sungai musi,,jika berminat bisa hub keykie20@yahoo.com

    BalasHapus
  19. sedikit ilmu ni bro buat pemancing mania d kolam pancing
    untuk umpan ikan patin yg paling mantap dan tokceradalah........BUAH PIDADA(buah bakau),,... d jamin gak ada duanya
    buah yg msih setengahmasak potong dadu..langsung pasang k mata kail.... d jamin.........okbngat....
    lponsius_munthe@yahoo.co.id

    BalasHapus
  20. Just share pengalaman... Untuk mancing patin saya pernah pakai roti tawar di campur δεηƍαη mie instan.. Hasilnya dlm waktu 3 jam ( 16.00-19.00 ) dpt 8 ekor semoga bermanfaat.... Slm kenal

    BalasHapus
  21. salam hobi mancing...
    ni gw baru belajar mancing ikan emas en patin, masih amatiran, butuh petunjuk dari para senior untuk tehnik memancing dikolam pemancingan en umpan apa yang paling ampuh tapi simpel en sederhana....
    bobby, serang banten

    BalasHapus
  22. Saya pakai Roti rasa apa aja yang harganya 1000an hanya perlu di tambah Vanili dan parutan kelapa dicampur tokcer ni pengalaman saya dalam waktu 15menit lansung angkt 2ekor berat rata2 2kg

    BalasHapus
  23. Slam knal,saya pemancing dari sumatra barat,khusus mancing di danau Maninjau,alhmdllh umpan yg saya pake bisa jd makan malam ikan patin 15 kilo dan terakhir di makan ikan patin 4 dan yg 7 kiloan ,sekedar share aja ,umpan yg saya pake,, 5 bungkus roti harga 1000 ,santan yg d simpan 1 minggu ,1biji telor bebek,essen pandan dan pelet,,,caranya..: roti d kupas kulitnya dan d campur telor bebek dan santan,aduk hingga pulen,lalu d tambah essen pandan secukupny,d aduk lgi smpe esseny k campur merata,ambil pelet apung dan cairkan dengan air panas,setelah cair dan pulen,d aduk kedua resep tsbt,dan cara pemakaian nya,kalo ada pelet ikat,anda pasang pelet ikat d mata kail dan d tutup sama umpan yg d buat td, jd dah strike nya,,,mksi,,,

    BalasHapus
  24. tergantung nasibnya bro kalau mancing...sbb gak ada istilah umpan jitu....hari ini di makan bsk bengong walaupun disatu kolam yang sama.....jd gak bs jd patokan.makanya kalo mancing jangan bawa umpan cuma semacam.

    BalasHapus
  25. Kalau coba pelet campur tempoyok ksih air panas, umpan ini cukup manjur sdah di uji cobah hasil ny lumayan

    BalasHapus
  26. Pakai pelet STELLA juga yahud, gan, terutama yang aroma pandan vanila

    BalasHapus
  27. betul gan lain lubuk lain ikannya...
    tapi buat di kali sekitar ane semua resep gak ada yang cocok, karena populasi ikan pemangsa yang lebih kecil banyak, jadi umpan pasti kan disambar ikan yang kecil-kecil dulu samapi abis...

    BalasHapus
  28. pake kepiting sungai yg masih kecil, kupas kulitnya.

    BalasHapus
  29. umpan yg Ok nih, Pelet 99 dicampur pelet King sedikit diseduh air panas dan tambahkan essen tenggiri dan essen daging 2 tetes aja, diaduk sampai pulen jangan terlalu keras, nah rasakan sensasi strikenya,,, yang coba dan dapat strike kasih komen ya, Good Luck

    BalasHapus

Komentar Anda sangat berarti sekali buat perkembangan blog ini, Terima kasih...

 

Pengikut

Slide

Loading...
Bagikan Bagikan
Top Fishing Websites at TopFishingSites.Com Add to Technorati Favorites Monitor link cyber-lake.com Top Fishing Sites

MANCING MANIA Copyright © 2009 WoodMag is Designed by Ipietoon for Free Blogger Template